(831) 262-12-25 Звоните нам с 08.00 до 20.00

2013-11-28 - Общие требования при эксплуатации баллонов с техническими газами


На заметку: при работе с баллонами необходимо соблюдать осторожность и выполнять целый ряд рекомендаций, изложенных в рабочих инструкциях. При наполнении баллонов сжиженными газами необходимо соблюдать нормы заполнения: технический пропан — 0,425 кг на 1 л объема; технический бутан — 0,438 кг на 1 л объема. Объем жидкой фазы не должен превышать 85 % геометрического объема баллона. Поступающие на наполнение баллоны должны иметь остаточное давление (кроме новых).

1. Эксплуатация, хранение и транспортировка баллонов производятся в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
2. Рабочие, осуществляющие заправку техническими газами, должны быть обучены и проинструктированы, а также знать правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
3. Баллоны с техническими газами могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.
4. При установке баллонов с техническим газом в помещениях, следите за тем, что баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
5. При использовании баллонов нельзя полностью расходовать газ, который находится внутри них. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
6. Выпускать технические газы из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением можно только при наличии редуктора, предназначенного для данного газа и окрашенного в соответствующий цвет. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перезапускаем газ.
7. Если неисправны вентили и невозможно выпустить газ из баллонов на месте потребления, последние должны быть возвращены на наполнительную станцию. Выпуск газа из таких баллонов на наполнительной станции должен производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
8. Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворимыми газами, обязаны вести журнал наполнения баллонов, в котором, указываются:
- дата наполнения;
- номер баллона;
- дата освидетельствования;
- масса газа (сжиженного) в баллоне, кг;
- подпись лица, наполнившего баллон.

Если на одной из станций производится наполнение баллонов различными газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения.
9. Наполнение баллонов газами должно производиться по инструкции, разработанной и утвержденной компанией в установленном порядке с учетом свойств газа, местных условий и требований типовой инструкции по наполнению баллонов техническими газами.
10. Баллоны для технических газов во время заправки должны быть прочно укреплены и плотно присоединены к наполнительной рампе.
11. Запрещается наполнять газом баллоны, если:
- истек срок назначенного освидетельствования;
- истек срок проверки пористой массы;
- поврежден корпус баллона;
- неисправны вентили;
- отсутствуют надлежащая окраска или надписи;
- отсутствует избыточное давление газа;
- отсутствуют установленные клейма.

Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной проверки в соответствии с инструкцией компании, осуществляющей наполнение (наполнительной станции).
12. Перенасадка башмаков и колец для колпаков, замена вентилей должны производиться на пунктах по освидетельствованию баллонов. Вентиль после ремонта, связанного с его разборкой, должен быть проверен на плотность при рабочем давлении, иначе он не допускается к работе.
13. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов. Очистка и окраска наполненных газом баллонов, а также укрепление колец на их горловине запрещаются.
14. Баллоны с ядовитыми газами должны храниться отдельно в специальных закрытых помещениях, устроенных определенным образом, соответствующих нормам и положениям регламента компании.
15. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером.
16. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины между горизонтальными рядами. При укладке баллонов в штабеля высота последних не должна превышать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.
17. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов не ниже второй степени огнестойкости; окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Высота складского помещения для хранения баллонов для технических газов должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия. Пол на складах должен быть ровный с нескользкой поверхностью. Если же мы говорим о складах для баллонов с горючими газами, то пол должен быть с поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметом. В целом же оснащение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов.
18. В складах должны быть вывешены инструкции, правила и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе.
19. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования.
20. Склады для баллонов с взрыво- и пожароопасными газами должны находиться в зоне защиты от молний.
21. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (размером 40 литров) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (размером 40 л.) с негорючими и неядовитыми газами. Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и проемами для средств механизации. Каждый отсек должен иметь отдельный вход.
22. Разрывы между складами для баллонов, наполненных газами, между складами и смежными производственными зданиями, общественными помещениями, жилыми домами должны удовлетворять требованиям нормативной документации.
23. Перемещение баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должно производиться на специально приспособленных для этого тележках или при помощи других устройств.
24. Перевозка баллонов, наполненных техническими газами, должна производиться на рессорном транспорте или на автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону. Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах, а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждением от возможного падения.
25. Транспортировка и хранение баллонов должны производиться с навернутыми колпаками. Баллоны для углеводородных газов транспортируются в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве, утверждаемыми Госгортехнадзором России. Хранение наполненных баллонов до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.
26. Перевозка баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно правилам соответствующих министерств и ведомств.

Заправка газовых баллонов