(831) 262-12-25 Звоните нам с 08.00 до 20.00

2015-08-06 - Битопливные автомобили

Многие все еще бояться переводить свой автомобиль на газ, но те, кто это сделал - ни капли не жалеют. Сегодня мы хотим рассказать вам об отечественном автопроме на газу.
В СССР эксперименты с газомоторным двигателем начались еще в 30-е годы прошлого века, но большого распространения такие автомобили не получили из-за малого количества газовых заправок (АГЗС). Времена меняются, и все больше автомобилей переходят на газ.
1. Горьковский автозавод первым стал выпускать "газовые такси". С 1977 года и до конца 90-х выпускали "Волги" 24-07 и 24-17, работающие на сжиженном газе. Автомобили были двухтопливными: по территории таксопарка они двигались на бензине, а дальше переключались на газ. От всех остальных машин они отличались только еще одним люком на заднем левом крыле.

2. Другой автозавод - АвтоВАЗ в Тольятти взял эстафету по производству автомобилей на газу с конца 90-х. Но только в 2008 году была показана версия Лады Priora CNG, работающая на метане (баллоны располагались в подполье багажника). Кроме того, АвтоВАЗ выпустит также ограниченную серию такси Largus, работающих на сжатом природном газе (CNG). Готова к сертификации и еще одна газовая модель - Granta.

3. Не стоит забывать и про Ульяновский автозавод, который начал выпуск газовых версий внедорожников в конце 2010 года. Газовыми моделями автомобилей УАЗ были Patriot, Карго, Фермер. Все работающие на газу УАЗы оснащались мотором 4091 мощностью 112 лошадиных сил с итальянским газобаллоным оборудованием Lovato. Сейчас газовые внедорожники не выпускаются из-за небольшого спроса на них.

4. Также вспомним амбициозный, но не реализованный проект - Ё-мобиль. Помимо бензина, используемого для подпитки электромотора, автомобиль мог работать на метане - его запас хранился под полом багажника в легких композитных шведского производства.

5. Среди коммерческих автомобилей стоит отметить ГАЗель, опять же Горьковского автозавода. В 2010 году была запущена серия "ГАЗель Бизнес" на сжиженном газе (LPG), а в 2013 году появилась версия на сжатом газе (CNG). В этом году ГАЗ представил "ГАЗель NEXT" LPG и совсем скоро появится газовый среднетоннажник "ГАЗон NEXT".

6. Первый гоночный газовый грузовик представила компания "КамАЗ" в 2013 году, а первые грузовики КамАЗ на газобаллоном оборудовании начали разрабатывать еще в конце 80-х годов прошлого века. Гоночный грузовик с 18,5-литровым мотором работает на газотопливной смеси. Запаса одного только метана хватает на 350 километров.

В общем и целом можно сделать вывод о том, что газовые автомобили есть, но пока их не так много. Хотя, если вы решите установить ГБО, то наши партнеры делают скидку 10% в городе Саров. Узнать подробности можно здесь.

Заправка баллонов газом